新浪福建 资讯

艺术西区7周年大趴让厦门五一假期更有趣

综合

关注

确定不再关注此人吗

5月1日晚,在沙坡尾艺术西区园区里的大自行车前,由青年舞蹈团体CUE Dance Studio表演的快闪随机舞蹈引发了前来园区游玩的年轻人们的围观,密密麻麻的都是人。而被挤爆的不仅是这里,几乎整个艺术西区都是拥挤的人群,很多人走都走不动。这是每逢节假日时这里的常态。

据了解,这一天是艺术西区开园7周年纪念日,一场规模盛大的狂欢派对在五一假期期间持续上演。7年前,一个旧工厂华丽变身成为艺术西区,此后更是成为获得2020博鳌国际旅游奖“年度精品目的地大奖”的青年潮地。来厦门旅游的年轻人,都不会错过来这里打卡的机会。

从艺术西区大门进入园区,迎面而来的就是七周年派对的工作人员,在这里可以戴上艺术西区七周年专属手环,参与园区活动,按照规则打卡和互动,既可以了解艺术西区,又可以领取超级巨大福利。

再往前走,就是沙坡尾市集,在好看的帐篷下面,有塔罗师、花艺师、插画师、咖啡师、糖画艺人等各式各样的有趣摊主。沙坡尾市集是厦门原创市集的鼻祖,在艺术西区开园之日开始举行,至今也已经有七年了,这次七周年市集,数百位原创摊主齐聚一堂,来到园区的年轻人可以一览厦门青年原创品牌。

在大自行车快闪舞蹈、快闪乐队演出现场的左边,是艺术西区7周年历程的展示区,如果没有来过艺术西区,那么在这里就可以快速了解艺术西区的前世今生,艺术西区所在地——原厦门水产冷冻厂一度是荒置的旧厂房。2014年5月1日,沙坡尾海洋文化创意港首个示范项目——艺术西区在这里正式开园。七年来,艺术西区吸引了一批批青年走进沙坡尾,也将一位位年轻人留在了沙坡尾,在厦门创造了老城区“青年态”的成功样本。

从大自行车右边的扶梯上到二楼,是渔玩场的中庭,5月1日下午,这里举行了“黑白讲·沙坡尾青年力量分享会”,包含插画师、古着店主理人、写作者等五位青年参与黑白讲,讲述了他们与沙坡尾、艺术西区的故事。来自山东的年轻人康康,他的故事和艺术西区紧密相关,康康从沙坡尾市集摊主起步不断发展壮大,如今已经拥有了一家名为“不不不”杂货铺的古着店,售卖奇趣玩具、原创首饰和古着服装。黑白讲是沙坡尾艺术西区于2016 年 6 月推出的演讲分享品牌,定期邀请垂直领域优秀青年进行演讲,满足了厦门年轻人进行知识社交的需求。

此外,派对现场还设有“你想对沙坡尾说什么”留言区,年轻人们竞相留下笔墨,有的为艺术西区送上祝福,有的调侃沙坡尾“很好玩很混乱”,有的则表示“如果我是年轻人,老年人说什么我都是不会听的”,艺术西区一直以来都是表达年轻态度的平台,年轻人在这里有充分的表达自由。而网红陈靖川的原创品牌“态度与气”以及来自泉州石雕世家的青年王加劲的原创品牌“咖飞狮”也在这一天开业。如今的艺术西区拥有设计师服装、手作木艺、IP设计等各类潮玩业态,拥有密室、桌游等深受年轻人喜欢的活动场域。

据了解,艺术西区7周年派对以最平易近人的方式,将手工艺、装置艺术、绘画艺术、音乐表演汇集到一起,呈现出了独属于厦门的艺术概念与生活方式。其中包含了记忆沙坡尾、原创沙坡尾、活力沙坡尾、潮流沙坡尾、流量沙坡尾、设计沙坡尾、品味沙坡尾等7大主题内容,以及300摊创意摊位、2场快闪音乐表演、1场随唱随跳集合、1场主题市集、5场手艺课堂、5场圆桌会议等精彩内容轮番上演,近50+大牌云集西区。而这场狂欢派对将持续到5月5日。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...